こんにちは。院長の波木です。
夏真っ盛りの八月半ば。
毎年、成田山新勝寺訪問を恒例行事としています。
年初の参拝は、ラッシュアワー並みの混雑。
申し訳ないが、その時期に行くのは難しい。
私の初詣は、盆休みのこの時期。
参拝客はほとんどいない静かな境内。
本堂での護摩焚きは、かいた汗も引く、
身も引き締まるほどの荘厳さ。
大太鼓の音、お坊さんの読経に震える。
燃え上がる火を見ていると、
厄も焼き払われていく気がする。
厄払いの後のお楽しみは、鰻。
参道にはたくさんの鰻屋が並ぶが、
私の行く店は2つ。
一件目は、
正門から参道を出たすぐそばの「駿河屋」。
言わずと知れた鰻の名店。
古い建物も趣き深い。
広い店内に、間隔をあけたテーブル。
注文してから待つのは仕方がないところ。
濃いめの味付けの
ふわふわした鰻が魅力的。
硬めに炊いたご飯との相性も佳き。
肝すいも美味。
もう一件は、参道半ばにある「川豊」。
建物は文化財になるくらい古い。
しかし、客捌きがとても上手で、
注文してから鰻が届くまで無駄が無い。
その上、値段が安くて、味も良い。
慌ただしい雰囲気を気にしなければ、
早く美味しい鰻重を堪能できる店。
さて、今年も自分流の、
初詣と土用の丑の日を堪能して来ます。
カノンデンタルクリニック
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